Впервые за 30 лет в республике удалось частично решить проблему обеспечения воспитанников детдомов своим жильем. Помогают ребятам адаптироваться к взрослой жизни общественный фонд "Защита прав детей-сирот" и частные структуры. К сожалению, на заботу и поддержку государства выпускникам интернатов пока рассчитывать не приходится.

Не так давно на одной из улиц села Ново-Покровка Чуйской области появилась необычная семья: восемь девушек 16-17 лет. Непохожие, но трепетно относящиеся друг к другу. Они приехали из детских домов Каракола, Военно-Антоновки и других населенных пунктов страны. Привели в порядок дом и даже завели домашнюю птицу.

В семейном доме, организованном фондом "Защита прав детей-сирот", всегда рады гостям. Первыми весело встречают зашедших на огонек дворняжка и двое щенков. Когда девочки только заселялись в дом, к ним приблудилась бездомная собака. Ее стали подкармливать, правда, кличку дать позабыли. Теперь каждая из девочек называет по-своему, кто - Пушистая, кто - Белка. В благодарность за гостеприимство и вкусности, которыми девчата кормят хвостатую любимицу, она подарила им двух озорных щенков.

- Она жалобно скулила, была голодная и грязная, мне ее стало очень жалко, вот я и взяла ее к нам, - призналась Роза М., которая первой обратила внимание на собаку. - Девочки оказались не против. Так наша безымянная и осталась у нас. Дом сторожит и нас веселит.

Пока Роза рассказывала о собаке, на крыльцо вышла наставница девочек - Бибигуль Алиева. Она - специально обученный социальный работник и в семейный дом попала по конкурсу, организованному фондом. Бибигуль позвала на чай. За столом, уставленным выпечкой, которую приготовили обитательницы дома, разговор получился теплый и душевный.

- Нам не всегда удается обедать вместе, потому что не все успевают вернуться с учебы вовремя, - посетовала Бибигуль - Но ужинаем обязательно одной семьей. Организация такого дома - пилотный проект не только по обеспечению детей-сирот жильем. Мы хотим также научить их разным житейским премудростям. Девочки - будущие матери и, как это ни пафосно звучит, хранительницы очага. Поэтому, кроме основной профессии, им надо уметь вести домашнее хозяйство. Ведь в детском доме их этому мало учили.

Обязанности по дому девчонки распределяют сами. Если у кого-то из них выдался свободный день, она приготовит или постирает на всех, а животных и домашнюю птицу кормят строго по очереди. Это, как признались юные обитательницы дома, почетная миссия.

Каждая из них выбрала себе профессию по вкусу. Айпери, к примеру, станет бухгалтером-экономистом. Она мечтает съездить в Лондон и открыть в Бишкеке салон красоты. Жазгуль осенью поступила в колледж на отделение программирования, так как уверена, что эта профессия в будущем будет самой востребованной. Гулиза учится на юриста.

Здесь же в Ново-Покровке, только на другой окраине села, есть такой же дом, где уже по своему распорядку живут ребята. Они тоже учатся - кто в вузе, кто в колледже, а в свободное время, которого совсем мало, пытаются овладеть навыками домашней мужской работы. С помощью наставников учатся пилить и строгать, чинить проводку и ремонтировать водопроводный кран.

Кстати сказать, девчачий и мальчишечий дома очень дружат между собой. К примеру, на Новый год девочки настряпали много снеди, с которой отправились угощать ребят. Так совместно и встретили первый в своей жизни взрослый Новый год.

Шанс на будущее

- Идея семейного дома для выпускников детдомов появилась после посещения специального тренинга, который проходил в Санкт-Петербурге, - рассказал Игорь Беляев. - Мы поехали посмотреть, как с проблемой жилья для сирот справляются в России. Там ребята живут небольшими группами. Фонд, подобный нашему, нашел возможность устроить их на работу и организовать производственные цеха по изготовлению разной продукции, а также решить проблему с ее сбытом. Детдомовцы получают зарплату и уже могут позволить себе оплатить учебу или копить деньги на собственное жилье. Но главное - они четко знают свои права, им обеспечена очень хорошая юридическая поддержка.

О проблемах выпускников интернатов глава фонда "Защита прав детей-сирот" Игорь знает не понаслышке. Он сам воспитанник детского дома и после того, как покинул стены учреждения, остался практически на улице. На протяжении почти десяти лет Игорь обивал пороги госучреждений с просьбой обратить внимание на ситуацию с жильем для сирот. У него скопилось больше 10 томов переписки с госорганами, но чиновники ограничивались лишь отписками, не желая замечать проблему.

Как он признался в беседе с корреспондентом "РГ", на государство больше нет надежды, но вопросы как-то надо решать. По словам Игоря, обиднее всего бывает, когда у кого-то из ребят-детдомовцев начинает налаживаться жизнь, а у него вдруг откуда ни возьмись появляется куча "любящих" родственников, которые начинают рассказывать, как им плохо живется, и клянчить помощь. Где же они были раньше?

Надежды свет

Киргизском сиротам очень не хватает квалифицированной юридической поддержки. Надо сказать, что в планах фонда было строительство большого молодежного центра в пригороде Бишкека. Под это дело даже участок выделили, но из-за юридических формальностей, а именно вопроса, на чьем балансе будет числиться молодежный дом, компромисс с местными властями найти не удалось. Чиновники добивались, чтобы объект построили на средства, которые соберет фонд, а сам объект намеревались оставить в собственности органов местного самоуправления. А фонду предлагалось арендовать построенное им же здание.

Сейчас фонд ставит перед собой главную задачу - трудоустройство бывших детдомовцев и их социальную адаптацию. Начать решили с малого - открытия швейного цеха, где ребята могли бы освоить азы профессии. Потом, когда производство будет налажено, появится возможность самим зарабатывать себе на жизнь.

Не оставляя надежды достучаться до чиновничьих сердец, сотрудники фонда направили письма в министерства и ведомства. Ответа ни от одной госструктуры пока не поступало. Зато бизнесмены на просьбу о помощи откликнулись. Уже поступают предложения от предпринимателей. Некоторые готовы оплатить аренду помещения под цех, другие - помочь с реализацией продукции, третьи - приобрести швейные машинки, ткани и фурнитуру. Словом, старт будет, главное, чтобы на финише кому-нибудь из местных чиновников не захотелось прибрать все это к рукам. Этого, к слову, сотрудники фонда опасаются больше всего.

Кстати

Центрально-Азиатское представительство "Российской газеты" поднимало тему обеспечения воспитанников детдомов неоднократно и даже обращалось в Генеральную прокуратуру страны. Вопрос о предоставлении сиротам социального жилья рассматривался и в парламенте, куда был передан пакет документов, которые удалось собрать журналистам "РГ" по поводу вопиющих нарушений прав таких детей и безразличия чиновников к их проблемам. В результате появлялись постановления, приказы и указания, но порой подобные документы благополучно терялись в коридорах власти. Отчаявшись ждать, сотрудники общественного фонда "Защита прав детей-сирот" обратились к простым киргизстанцам, и люди помогли - кто чем мог.

Текст: Любовь Борисенко (Бишкек).
Российская газета - Неделя - Киргизия № 21(7779)